Анонс: 11 июня 2021 года состоится вечер памяти ветерана судейского сообщества Константина Чичикина

Второму председателю Липецкого областного суда исполнилось бы 100 лет

10 июня 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, ветерана войны, заслуженного юриста РСФСР Константина Степановича Чичикина. Он возглавлял Липецкий областной суд с 1963 по 1986 годы. Будучи председателем, рассматривал уголовные дела, в том числе и по первой инстанции. Боролся с преступностью и укреплял законность. В общей сложности работе в судебной системе он отдал 42 года, из них 23 года – на посту председателя областного суда. При этом руководящая должность его не испортила. Константин Степанович оставался честным, добрым, порядочным человеком, к которому можно было всегда обратиться за помощью или советом. Для нескольких поколений судей стал учителем, наставником.

Выйдя в 1986 году на заслуженный отдых, занимался общественно полезной работой. До 1992 года трудился юрисконсультом в Управлении ЖКХ, затем стал одним из руководителей Липецкого областного Совета ветеранов. Ушёл из жизни в 2009 году.

Липецкое региональное отделение «Российское объединение судей» не могло остаться в стороне от важного события. В рамках празднования 100-летия со дня рождения ветерана  запланировано сразу несколько мероприятий.

9 июня 2021 года на базе Добровского краеведческого музея (филиал ОБУК «ЛОКМ») откроется выставка, посвящённая жизни Константина Степановича. В тот же день будут возложены цветы и венки на месте его захоронения, на кладбище Трубного завода в г. Липецке.

11 июня 2021 года в актовом зале Липецкого областного суда пройдёт вечер памяти ветерана. О нём буду вспоминать представители судебной системы, работавшие под его руководством. Коллеги вспомнят его биографию, покажут фото и видео с его участием.

Следует отметить, что судейское сообщество особо чтит память о Константине Степановиче. В 2012 году в Липецкой области учреждена специальная премия имени Чичикина. Ежегодно она вручается лучшему председателю районного суда, достигшему высоких показателей работы.

 

В холле первого этажа здания Дворца правосудия открыта рельефная скульптурная композиция, посвящённая трём руководителям областного суда. В центре панно – изображение Константина Чичикина. В 2017 году в Липецком областном краеведческом музее появился стенд, посвященный Константину Степановичу.