Судья рассказала студентам об опасных высказываниях в сети «Интернет» и медиации

Воспитанники колледжа задали судье волнующие их правовые вопросы

В Липецком металлургическом колледже (ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж») прошёл классный час для студентов-первокурсников. Инициатором мероприятия выступила педагог-психолог Антонина Пономаренко, ведущим спикером — судья Липецкого областного суда Ольга Киселёва. Основной темой встречи стала агрессия в Интернете, а также приёмы и способы решения молодёжных конфликтов не только в Сети, но и в реальной жизни.

Педагог колледжа Антонина Пономаренко (слева) пригласила судью областного суда Ольгу Киселёву (справа) обсудить со студентами-первокурсниками правовые вопросы

Мероприятие проведено в рамках работы Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

Судья Ольга Киселёва рассказала о медиации, то есть о примирительных процедурах с участием посредника-медиатора. На сегодняшний день в судах Липецкой области медиация может применяться практически по всем категориям дел: не только по гражданским, но и по уголовным, делам об административных правонарушениях.

Студенты колледжа заинтересовались предложенной тематикой, но также активно задавали вопросы о работе судебной системы, формах осуществления правосудия, суде присяжных, спрашивали о том, где можно ознакомиться с судебной информацией. Спикер рассказала, что, начиная с 2010 года, судебные решения, приговоры, постановления публикуются на официальных сайтах судов Российской Федерации. У посетителей сайтов есть реальная возможность ознакомиться практически со всеми категориями дел, а также получить представление о складывающейся практике их рассмотрения.

Единственный минус размещения судебных актов в сети Интернет, который отметили для себя учащиеся колледжа, заключается в публикации личных данных участников судебного разбирательства. Публикацию фамилий, имён и отчеств истцов и ответчиков, а  также участников процесса по уголовным делам, лиц, привлекаемых к административной ответственности, прямо разрешает закон. Однако этого можно избежать, если участники правового конфликта пойдут не в суд, а обратятся к медиатору. Ведь заключение медиативного соглашения возможно на любой стадии разбирательства. На эту возможность судья Липецкого областного суда Ольга Киселёва обратила особое внимание студентов и призвала их решать возникающие проблемы цивилизованными способами, выслушивая точку зрения другого, ведя переговоры и пытаясь найти способы разрешения конфликтов мирным путём.

Информация пресс-службы Липецкого областного суда. При использовании ссылка обязательна.